Make your own free website on Tripod.com
Categoría de la página en Google: PageRank Google

IDEP


Aves de los Humedales Bogotanos

PROYECTO "CONTRIBUCION DESDE LA ESCUELA A LA

RECUPERACION DEL HUMEDAL DE LA CONEJERA"


Contenido

 


Introducción

"Podemos soñar con una ciudad en la que abunden los espacios verdes, limpios y agradables, en donde nuestra intervención sea para favorecer la prosperidad de la vida en su forma natural. Una ciudad con lugares que valen mucho para todos por su oferta de vida, paisaje, conocimiento y alegría. Santuarios de Fauna y Flora en donde se respeta y se preserva la vida silvestre pensando que, de igual manera, la nuestra puede ser mejor."

Esta página es el resultado de un esfuerzo por dar a conocer la fauna y flora más representativa de los humedales de la sabana de Bogotá. Hace tres décadas los humedales se llamaban pantanos o como le decían los nativos "Chúcuas". Hubo una época en la historia de la ciudad en que estos lugares eran considerados zonas disponibles para rellenar y construir nuevas urbanizaciones, así muchos desaparecieron. Hace sólo 30 años habían 50,000 hectáreas de humedales en el área urbana y hoy sólo nos quedan 800 hectáreas. Aun no es tarde, afortunadamente se ha rescatado su importancia y se busca su recuperación como espacios verdes en donde prospere la vida silvestre en medio de la ciudad. Por ahora algunos humedales están inundados de aguas residuales y desechos, y constituyen un riesgo para la salud de los habitantes de zonas aledañas. Sin embargo, si se sanean adecuadamente pueden servir de reservas de agua dulce, cuando dentro de veinte o treinta años los páramos, que hoy surten de agua a la ciudad, no den abasto para la futura demanda de agua de los bogotanos.

El Humedal de la Conejera se ubica en la localidad de Suba. Las gentes que viven a su alrededor reconocen su valor y han aprendido a cuidarlo. En nuestra Escuela, que tambien es de la localidad, hemos decidido que parte del estudio de las Ciencias Naturales y la Educación Ambiental sean dedicados a conocer el humedal, su valor ecológico y sus problemas. De todo esto han surgido acciones prácticas de la comunidad educativa que favorecen su recuperación. Los niños y nosotros los maestros hemos cambiado algo nuestra actitud frente al humedal , por lo menos ya no somos indiferentes.

Ir al principio


Tingua de pico verde (Gallinula Melanops)

La tingua de pico verde es un ave acuática de las más vistosas del humedal, tiene el porte de una gallina. Mide aproximadamente 28 cm de alto, sus patas son grisáceas, el rostro y el copete negruzco llegando a ser ligeramente gris a los lados de la cabeza, cuello, manto y pecho. Las partes superiores del cuerpo son de color café oliva. La espalda es castaña, los flancos ligeramente marrones están espesamente moteados de blanco, el centro del vientre y debajo de la cola están cubiertos de blanco.

En los espejos de agua y canales del humedal se ven individuos dispersos nadando entre la vegetación flotante a lo largo de la orilla. A su paso pican las hojas de buchón cucharita (Limnobium laevigatum) y otras plantas acuáticas. Rara vez se les ve caminar encima de la vegetación pantanosa o sobre la tierra firme. Dan pasos suaves sobre la vegetación flotante para conseguir el equilibrio y están siempre a la vista. Los machos suelen trenzarse en violentas riñas por el dominio del territorio y por las hembras. La voz más común de estas tinguas es un graznido rústico y cavernoso que se oye lento y acaba lejos. Los investigadores han detectado ocho voces diferentes usadas por estas aves para comunicarse entre sí.

Las tinguas de pico verde anidan a comienzos de febrero según datos obtenidos de observaciones realizadas en el Lago de Tota (Boyacá). Los nidos son construidos sobre el suelo del pantano cerca del agua. La hembra pone de cuatro a ocho huevos ligeramente marrones con manchas de café rojizo.

El hábitat preferido de las tinguas de pico verde lo constituyen las lagunas, pantanos y estanques de tierra fría. Es fácil encontrarlas en los humedales de Bogotá y en el lago de Tota. Se le hallan en un rango de altura entre los 2.500 y los 3.100 metros sobre el nivel del mar.

Esta especie se encuentra distribuida al este de los Andes, en el centro de Boyacá y en la sabana de Bogotá. También han sido observadas desde el este del Perú hasta el centro de Argentina, Chile, Brasil y Uruguay.

Ir al principio

Garza del ganado (Bulbucus ibis)

Identificación: Mide de 46 a 51cm. Es una garza blanca pequeña y rechoncha con cuello delgado. Su pico es de color amarillo y sus patas verdoso mate. Los pichones tienen la ante piel de la coronilla, el dorso y pecho teñidos. Las patas y el pico son rojizos. Los ejemplares juveniles tienen el mismo color del plumaje que exhiben los pichones pero con las patas negras.

Voz: Es un ave más bien callada excepto en el sitio del nido. Saluda con "rick–rack" al llegar al nido. Durante el cortejo de apareamiento emite un duro "roo" y un ruido sordo "Doonk".

Comportamiento: Estas garzas forman los grupos gregarios que comúnmente se ven asociadas con el ganado u otros animales que apacientan en los potreros. También se les ve siguiendo a la maquinaria agrícola en el campo en busca de insectos asustados y pequeños vertebrados como ranas y lagartijas. Las blancas bandadas de esta garza se ven en largas hileras siguiendo la línea de las corrientes o posadas en las copas de los árboles. En los aires del llano, del altiplano de Boyacá y Cundinamarca y en los cielos bogotanos son familiares las bandadas de garzas del ganado.

Anidación: Las garzas del ganado anidan en colonias, para ello se agrupan en lugares bien protegidos de los predadores terrestres. Prefieren para anidar los grandes árboles ubicados en pequeñas islas en medio de lagunas o de ríos de tierra caliente. Se ha observado que rara vez comparten su espacio de anidación con otras garzas o garcetas. Hacen sus nidos con palitos rígidos y secos que entrecruzan en las ramas del árbol. Algunas veces extienden su período de anidación a lo largo del año entero tal como se ha observado en Guaricó (Venezuela), en donde principalmente lo hacen del mes de Julio al mes de Octubre.

Condiciones de vida y habitat preferido: Conviven en campos abiertos en donde hay ganados y actividad agrícola. Son notablemente adaptables y ampliamente errantes.

En el oeste del departamento del Meta son más numerosas desde finales de Noviembre hasta finales de Mayo. Esta especie fue reportada por primera vez en 1917 (primer espécimen en 1937). Ahora está distribuida ampliamente y todavía se extiende en áreas adecuadas.

Rango: Puede hallarse hasta los 2600m. de altura. Es muy abundante en Oeste de los Andes, en el oeste del Caquetá y Vaupés (Mitú). Probablemente al oeste del Putumayo. La garcita del ganado vivía en el viejo mundo y ahora se encuentra desde el este y sur de los Estados Unidos y Canadá, hasta el norte de Chile, norte de Argentina y Sudeste de Brasil. Se ha reportado también su presencia en el Oeste de la India.

Ir al principio

Garza Estriada o garza castaña (Butorides striatus)

Identificación: Tiene un tamaño de 38 a 43cm. Se asemeja a la garza verde pero con los lados de la cabeza, cuello y pecho gris ( no castaña). Posee una franja blanca que baja por el frente de la garganta y se amplía sobre el pecho. Cuando jóvenes no es fácil distinguirlas de las garzas verdes y menos si están juntas en el campo. Se les distingue porque en el cuello son más grises.

Voz: Se le escucha un agudo "queap" cuando echa a volar.

Comportamiento: Es un ave normalmente solitaria. Se para sobre percha justamente arriba o al borde del agua, pero rara vez vadea. A menudo se posa sobre árboles y cuando se alarma sacude la cola y sube y baja su peludo copete.

Crianza: Anidan en parejas solitarias. Lo hacen en marzo y agosto en norte de Antioquia. En Guaricó (Venezuela) anidan de julio a octubre. Hacen nidos de plataforma. Se reportó un 8 de julio un nido localizado 1m por encima del agua en un árbol de la ribera del río. Los huevos son de color gris verdoso pálido.

Status y hábitat: Común en todos los hábitats de agua dulce y de agua salada. Principalmente en zonas bajas. Abundante a lo largo de los ríos y torrentes de la amazonía.

Rango: Se le puede encontrar hasta 2600m. Se distribuye a lo largo de Sudamérica desde el Canal de Panamá hasta el norte de Chile y también se encuentra en el norte de Argentina y Uruguay. En Trinidad y Tobago. En las partes cálidas del viejo mundo y en muchas islas del oeste del pacífico.

Ir al principio

Tingua de pico rojo o tingua moteada (Gallinula chloropus)

Identificación: Es un ave común y muy vistosa de los humedales bogotanos, tiene un tamaño de 33 a 36 cm. Su rasgo característico es el escudo frontal rojo y su pico grueso también rojo. La punta del pico es amarilla, las patas verduscas con liguero rojo (difícil de ver) El plumaje es principalmente de color gris pizarra, más negra sobre la cabeza y el cuello, más marrón sobre la espalda y alas. Otro rasgo característico son la inconfundibles motas blancas sobre los lados y flancos, con partes blancas sobre la cubierta de la cola.

Los individuos juveniles o inmaduros son de un gris pálido a gris marrón, más marrón arriba, la garganta y lados de la cabeza y el pecho moteados de blanco. Los flancos con listas blancas, pico romo marrón amarillento.

Voz : La tingua de pico rojo emite un profundo "cuuk" para advertir su presencia en el humedal, pero también se le escucha cacareo en la época de anidación y cloqueo cuando está criando sus polluelos.

Comportamiento: A diferencia de la gallina púrpura, un ave semejante que vive en Africa, a las tinguas de pico rojo normalmente se les ve nadando. Nadan tanto en el borde como en el agua abierta. Mueven la cabeza hacia atrás y adelante. Cuando se asustan por la presencia de intrusos se esconden en la vegetación del humedal. Casi no les gusta volar, cuando tienen que hacerlo dan pasos menudos y rápidos sobre la superficie y agitan fuertemente las alas hasta que consiguen levantar el vuelo.

Epoca de crianza: En Panamá se les ha visto anidar principalmente de Diciembre a Enero. Hacen nidos abiertos con cañas de juncos al borde del agua. Los huevos de las tinguas de pico rojo de la Sabana de Bogotá son blanco-grisáceos con manchas de marrón oscuro. En el humedal de la Conejera los huevos y los pichones de las tinguas son presa de perros y gatos sin dueño, lo cual pone en peligro a esta especie.

Condiciones de vida y habitat. : Es un ave residente local de los humedales bogotanos. Se cree que hace migraciones regionales entre octubre y abril. Su medio preferido son las lagunas de agua dulce y los lagos pantanosos. También es muy común en el Valle del Cauca.

Rango: Se le encuentra hasta los 3100 metros de altura. En Colombia se ha reportado en el Caribe, en la región del bajo Magdalena, en el Atlántico, en los alrededores de Santa Marta, en la mayor parte de Valle del Cauca y valle del Magdalena y en las zonas templadas de los Andes (en el centro de Boyacá, Lago de Tota y Sabana de Bogotá) Puede asegurarse que se encuentra distribuida en todo el mundo, excepto Australia y Nueva Zelanda. En el Nuevo mundo se encuentra en el sur de Canadá, Chile y Argentina. También se conoce de su presencia en el oeste de la India.

Ir al principio

Tingua bogotana (Rallus semiplumbeus)

Es una curiosa ave endémica (nativa exclusiva) de los pantanos bogotanos. Mide aproximadamente 25 cm. Goza de mucha simpatía por su rareza y elegante aspecto. Su pico de color rojo es largo ligeramente curvo. Sus patas zancudas son rojas como el pico. El plumaje de arriba es marrón oliva con rayas negras, por debajo es de color gris. También habita en el lago de Tota y en muchas lagunas del altiplano Cundiboyacence así como en los páramos de Sumapaz y Chingaza.

No es fácil observarla pues durante el día permanece oculta entre los juncales y pastizales. Por la mañana, bien temprano se acerca al borde de los espejos de agua o canales del humedal y allí, con algo de suerte, puede ser observada entre las cañas, en donde se oculta rápidamente al advertir la presencia humana. Hace algunos años se reportó su presencia abundante en el humedal de la Florida cercano al aeropuerto El Dorado.

La voz de la tingua bogotana es un sonido agudo de tono alto parecido al de las ardillas. Ante la presencia de algún ser extraño en su habitat emite un sonido repetido como un martilleo.

Ir al principio

Chorlo Canadiense (Tringa flavipes)

El chorlo patiamarillo que visita el humedal de la Conejera, tiene una altura de 25 a 28 centímetros. El pico es delgado, recto y negro, las patas son delgadas y amarillas. El plumaje superior es café grisáceo con rayas blancas. Por debajo es blanco y ligeramente manchado. Sobre el cuellos y a los lados del pecho es de color pardo oscuro. Durante el vuelo se le notan las alas oscuras sin rayas, y la rabadilla y la cola blanquecinas.

Hay varias especies parecidas con las cuales se pueden confundir. Se parece mucho al chorlito o la bandera solitaria que a menudo corre por las playas de arena o también con el chorlo patiamarillo mayor.

Se alimenta activamente, algunas veces en bandada, pero mas a menudo andan solos y se comunican por medio de cantos cortos o pios. No son tan cautelosos como el patiamarillo mayor.

Son claramente migrantes, residentes de invierno ( principalmente desde principios de agosto hasta mediados de abril). Se les ve en las playas de baja mar, en las playas de los lagos y humedales de agua dulce. Permanecen dispersos durante el verano. Se detienen de paso en la isla de Salamanca (Estuario del río Magdalena entre las ciudades de Santa Marta y Barranquilla) de agosto a noviembre. En el departamento del Meta son más numerosos de diciembre a mediados de marzo.

Visitan lugares hasta los 2600 metros sobre el nivel del mar, algunas veces van mas alto. Andan por todas partes.

Anidan en Canadá y Alaska. Pasan el invierno desde el sur de los estados unidos tanto tierra adentro como en las costas, van por toda suramérica y hasta chile y argentina. Se han reportado en Holanda, Venezuela, y las islas antillanas.

Ir al principio

Cucarachero de pantano (Cistothorus apolinari)

El cucarachero de pantano es un pajarito que mide cerca de 13 centímetros. La cabeza es de color marrón oliva uniforme con el contorno del ojo grisáceo. El manto tiene un color rayado negro, pardo oscuro y blanco. Las alas y las plumas cortas de la cola son rojizas veteadas de negro; las partes de abajo pardo blanquecinas que se oscurecen a los lados.

Su canto es un gorjeo enérgico seriado de tonos mas bien bajos, con frases rítmicas "tuii" interrumpidas por sonidos graves "chorr". Reclama su espacio territorial con "chorr" bajos.

Comportamiento: con frecuencia canta o reclama desde una rama alta semiexpuesta, de lo contrario está oculto entre las espadañas y los juncos, donde es muy difícil observarlo. Da pequeños saltos entre las cañas del juncal, se le ve muy activo y escurridizo. Por momentos puede reunirse en pequeñas colonias. Se alimenta de arañas y pequeños insectos que captura en el suelo y las cañas caídas del pantano.

Los de Bogotá anidan en marzo y a finales de agosto. En la laguna de Chisacá al sur de Bogotá fueron observadas colonias de jóvenes en el mes de octubre. Los cucaracheros son bastante comunes en las espadañas o eneas (typhaceas) altas de las lagunas y lagos, son menos numerosos en los juncales altos. (Scirpus californicus). Están presentes en casi todos los humedales de la sabana de Bogotá. Las colonias más accesibles que se han encontrado están en el parque de la Florida cercano al aeropuerto de El Dorado.

Es un pajarillo endémico (propio de la región) que habita entre los 2500 y 4000 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentra distribuido en el norte de Boyacá, en la sierra nevada de Güicán y en Cundinamarca desde el sur de la sabana de Bogotá hasta el páramo de Sumapaz.

Ir al principio

Toche de pantano o Monjita (Agelaius icterocephalus)

Son los pájaros que más alegría dan al humedal, están activos casi todo el día entre los juncales. Bien pudieron inspirar aquella vieja canción que dice: "por el juncal florido del riachuelo viene volando un pájaro amarillo, lleva, lleva en su piquito..."

Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, estas miden 16.5 cm y aquellos 18cm. También varían en el color del plumaje. Los machos son negros con capucha amarilla (cabeza y cuello). Las hembras son de color marrón-oliva opaco con el contorno del ojo y la garganta amarillo pálido. El área facial es café amarilloso también sin brillo. El resto del plumaje, en la parte inferior, es amarillo oliva un poco más oscuro sobre el vientre.

El canto de las "monjitas" es más bien complicado, emiten un sonido poco musical (como de bisagra ronca) tuunk, tuuguizz..., la primera nota es lánguida, la segunda es fuerte y áspera o algunas veces seguida por un corto y musical titidli, dididudii que baja y sube.

Estos pájaros son notablemente gregarios, aún en período de cría. Con frecuencia se les ve formando pequeñas bandadas de seis a ocho pájaros.

La época de anidación y crianza varía de unas regiones a otras, por ejemplo en la Costa Norte anidan de mayo a julio mientras que en la Sabana de Bogotá lo hacen en enero. Construyen nidos en forma de copa con hojas y hierbas acuáticas, los cuelgan de las cañas altas del juncal. Los huevos son de color azul pálido.

Las "monjitas" son comunes en los humedales de agua dulce en las zonas inundadas y en los bancos de los ríos, prefieren siempre los campos abiertos. Pueden vivir hasta los 2.600 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran en la región de la Costa atlántica correspondiente al bajo Atrato y los alrededores de Santa Marta. En el Cauca medio y en el alto Magdalena, en el este de los Andes, Meta y Vichada. También se encuentran estas aves en otros piases de Sudamérica como Venezuela, Perú y Brasil.

Ir al principio

LINKS

Plantas acuáticas de los humedales bogotanos

CERROS HUMEDALES Y AREAS RURALES

Humedales de Bogotá.

Historia de Cinco humedales de Bogotá

La Convención sobre los Humedales

Humedales de Bogotá

Humedales de Bogotá, Historia

Humedales de la Sabana de Bogotá
Parques Humedales de Bogotá
Aves de colombia
Libro Birds of Colombia
Asociación Bogotana de Ornitología

Nuevo!: Foro de mensajes: Humedales Bogotanos. Para publicar en el foro usa como clave la palabra en morado:


Información de contacto

Profesor Jairo Napoleón Molina

Centro Educativo Distrital Simón Bolivar J.T.

Santa Fe de Bogotá, Colombia

Dirección de correo electrónico:

jnmolina@etb.net.co


stats counter
Free Hit Counter

Nedstat Counter

Última revisión: Febrero, 2009.
Ir al principio